リゾートトラストホテルカレッジ 大阪市浪速区難波中3-5-17
TEL:06-6648-9039 FAX:06-6648-9049



時代の流れとともに、ホテルに求められるものは変化していきます。 これからのホテルサービスを考えるには、“”を正しく学ぶことが大切です。
本校では、豊富なホテルの経験を持つ講師陣による講義と、 実技を繰り返すことで、
よりリアルな知識と感覚が身につけられるよう指導します。
そして、単に知識を詰め込むだけでなく、 学んだ知識を経験に変えて、常に現場を意識した学習を行います。


ホテル知識
世界と日本のホテル「発展の歴史」「運営形態」「業務全般」「サービスの特色」「防災・防犯」
「経営の基本」など幅広い分野を学ぶことによって「ホテルとは何なのか」その全体像を理解します。
フロント・ロビーサービス
ホテル業務の基本の一つである宿泊部門について、“ホテルの顔”と呼ばれているドアマン・ベル・フロントなど、送迎を中心とした各セクションの業務とサービス全般を学習します。
レストランサービス
全てのサービスの原点となる料飲部門です。レストランにおけるサービス技術、商品知識を経験者である講師が分かりやすく指導し、知識・技能を習得します。
レストランサービス実践指導
ホテルで学んだことの復習であったり、レベルアップの場として講義中に実践形式で指導し、スキルアップを目指します。
料理メニュー解説
レストランメニューについて、その構成・内容・食材などの詳細と、和食・洋食・中華などあらゆる料理分野の知識をワールドワイドに学びます。また、お客様への説明やお勧め方法も学びます。
飲料メニュー解説
飲み物のメニューも大切です。ワインをメインに、アルコール飲料・ソフトドリンクなど、その種類、製法、歴史などを学習します。ソムリエとしても通用する知識や技能の基本を学びます。
ホスピタリティ・サービスマナー
接客の基本であるホスピタリティと、それに基づくサービスマナーを学びます。
これらが実際にホテルの現場でどのように活かされているか、講義と実践訓練を通じて体得します。
ブライダルサービスブライダルプランナー養成講座
宴会業務の中でブライダルは大切な要素のひとつです。全国に展開する会員制リゾートホテル「エクシブ」、「ベイコート倶楽部」においても、チャペルや宴会場を持ち、リゾートトラストウエディングとして強化しています。
ブライダルの基本からサービスにいたる講義を実施し、ブライダルプランナーの育成に努めます。
バンケットサービス
日本のホテルで大きな営業の柱になっている宴会は、宿泊・料飲とともにホテルサービスの大切な部門です。婚礼披露宴、コンベンションなど、宴会接客サービス技術を中心に学びます。
ホテル英会話
文法や発音などに重点をおいた従来の英語学習ではなく、ホテル内で使われる「実際の会話」を中心とした学習に力点をおきます。ベルやレストランにおける会話、さらにフロントでの会話と実践的な学習を進めていきます。
ホテル食品衛生
ホテル経営において、危機管理の面で食品衛生管理は、防災・防犯などと共に重要な位置づけになっています。ホテルの運営に関わる食中毒など、食品衛生のポイントを学びます。
サービス接遇検定特別講義
全員2級合格、意欲ある人は一気に準1級合格を目指します。この授業は受験のためだけでなく、社会人としての一般常識も含めて、一流の社会人と言われるような知識、素養を身につけてもらうことを目的としています。